Советы эксперта

Общие условия по эксплуатации (хранению) и уходу

Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации. Придерживаясь некоторых простых практи¬ческих советов, Вы сможете всегда содержать в наилучшем состоянии все элементы мебели.

Окружающая среда

Климатические характеристики и условия окружающей среды оказывают большое влияние на внешний вид и качественные характеристики мебели. Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности и температуре, поэтому рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию элементов мебели.

Для соблюдения рекомендованных параметров необходимо использовать увлажнители воздуха и специализированные приборы, позволяющие осуществлять регулярный температурный контроль в помещении.

Влажность

Рекомендуемая относительная влажность мебельного изделия 60%-70%, и соответственно относительная влажность воздуха кухонного помещения должна быть в пределах 45-60%.

Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, а тем более — их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности.

Свет

Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их цветовых характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия.

Агрессивные среды и абразивные материалы

Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), средств, содержащих такие жидкости или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными, реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.

Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств недопустимо!

Температура

Мебельные изделия должны быть расположены от источников тепла на удалении не менее 1 м. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и/или эксплуатации +17С- +25С.

Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т. п.).

Критические значения температуры, а также перепады температуры могут влиять на качество мебельных изделий.

Вентиляция

Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов

Эксплуатация кухонного гарнитура

Кухонная мебель должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета.

Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опорам), более легкие — к центру. Высокие элементы (колонки, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При эксплуатации кухонной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка в одной точке: на дно ящиков, колонок, тумб — более 5 кг, на полки (шкафов, колонок, тумб) — более 10 кг.

Эксплуатационные характеристики по нагрузке на выдвижные механизмы шкафов, колонок, тумб, полок определяются техническими характеристиками фирмами-производителями.

Помните, что большинство дверей шкафов и навесных полок открываются только на 90 градусов. Будьте осторожны при попытке открыть дверку на больший угол, петли могут выйти из строя.

Минимум один раз в год рекомендуется смазывать техническим вазелином петли, установленные вблизи влажных мест или находящиеся в контакте с влагой, и подшипники направляющих в кассетницах и выдвижных корзинах. При ослаблении креплений их необходимо регулировать (подтягивать).

Не проводите по поверхности мебели и не ударяйте острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.

Обращаем внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров, расположенные вблизи газовых или электрических плит, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами. Необходимо иметь в виду, что в мебельные изделия должна устанавливаться исключительно встраиваемая бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже невстраиваемых аналогов.

 

Помните: не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей, а также сохранности имущества.

Уход за кухонным гарнитуром

При уходе за декоративными и рабочими поверхностями должны применяться средства, соответствующие характеристикам материала поверхности.

Поверхность из ЛДСП

Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала) при чистке.

Поверхность из искусственного камня

Для чистки достаточно использовать губку, смоченную спиртом или водой с жирорастворяющим моющим средством. Особо загрязненные места можно очищать специальной губкой, предназначенной для данных поверхностей, с моющим средством. После чистки следует промыть поверхность водой и насухо вытереть. Известковые пятна удаляют уксусом или лимонной кислотой. Для удаления стойких пятен нужно нанести крупинки стирального порошка и оставить на поверхности на некоторое время.

Внимание!
— никогда не оставляйте воду на поверхности столешницы;
— поверхность не должна находиться в продолжительном контакте с агрессивными химическими веществами, такими как жидкость для снятия лака, хлор, ацетон, чистящие средства для стоков;
— во избежание повреждения поверхности продукты следует резать на разделочных досках, а не на поверхности столешницы;
— горячие кастрюли, сковородки и другие предметы необходимо ставить на подставки, а не на поверхность столешницы.

Столешницы, используемые в производстве кухонь, имеющие поверхность из пластика и искусственного камня, выдерживают кратковременное воздействие высоких температур (240 градусов Цельсия не более 20 секунд).

Деревянные поверхности (в том числе, покрытые натуральным шпоном)

Деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик, но и от того, как за ними ухаживал владелец.

Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки пользоваться преимущественно мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка».

Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять продукты бытовой химии, имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по чистке!

 

Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала).

Поверхность из металлов (в том числе лакированных)

Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического и волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.

Лакированные поверхности

Лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но и самое главное, в зависимости от степени воздействия на них света.

Рекомендуется для чистки пользоваться преимущественно сухой мягкой тканью паи замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Стеклянные поверхности

Избегайте ударов по стеклянным поверхностям тяжелыми и твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать при чистке средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.

Эксплуатация электробытовых приборов

Для эксплуатации, ухода и чистки электробытовых приборов и принадлежностей, входящих в состав мебельного изделия, Вам надлежит прочесть и выполнять инструкции, содержащиеся в соответствующих руководствах по эксплуатации, предлагаемых фирмами-изготовителями.

Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижении ящиков, механизмов раскладывания диванов и т.д. Поэтому при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих рельс парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать. Несоблюдение вышеизложенных условий, повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.

Если вышеизложенная информация по каким- либо причинам показалась Вам недостаточной, Вы можете получить дополнительные сведения и рекомендации у Вашего продавца.